2013年 01月 10日
居酒屋コップ |
作り方を一部見直して、考え考えやるものだから普段から遅いのが更に時間がかかったようで午前1時に終わった。
コップを作る際にガラスを吹き込む筒型の内側には、油やカーボン(炭)を塗る、新聞紙を濡らして貼り付ける、何もしない、など色々だが、大事なのは結果、すなわち完成品がどんな肌合いになるかである。だからとにかく何でもやってみないと分からない。で、今回は型の内側に粉をはたいてみるという実験。多分成功したと思う。重要なのだ、表面の状態というやつは。器に限らず。
コップを作る際にガラスを吹き込む筒型の内側には、油やカーボン(炭)を塗る、新聞紙を濡らして貼り付ける、何もしない、など色々だが、大事なのは結果、すなわち完成品がどんな肌合いになるかである。だからとにかく何でもやってみないと分からない。で、今回は型の内側に粉をはたいてみるという実験。多分成功したと思う。重要なのだ、表面の状態というやつは。器に限らず。
by satofukigarasu
| 2013-01-10 01:32